L'huile d'olive est présente tout autour du monde et provient de différents pays. Découvrons quels pays produisent la meilleure huile d'olive. Mais avant tout, nous devons souligner que chaque pays est différent, ce qui signifie que chaque huile d'olive est également différente. Nous verrons ici les huiles d'olives ne provenant pas de France afin de découvrir d'autres produits et quelle huile d'olive choisir ainsi que de choisir une huile d'olive bonne pour la santé. L'huile d'olive française reste cependant une des meilleures huiles que de nombreux grands chefs utilisent au quotidien.

Le climat, les traditions de récolte et de manipulation des olives, le processus de production et même l'emballage ! Tous ces facteurs modifient des caractéristiques telles que la couleur et l'odeur, sans influencer la qualité. En fait, une bonne huile d'olive sera bonne quel que soit le pays !

Rejoignez-nous pour un voyage autour du monde afin d'en savoir plus sur les types d'huiles d'olive par pays !

Assortiment d'olives

L'Italie et l'Espagne, de gros producteurs d'huile d'olive

La première place pour la production et l'exportation d'huile d'olive revient à l'Espagne, suivie de l'Italie. Il faut savoir que plus de 50% de la production mondiale provient d'Espagne.

En Italie, notre première étape, les provinces qui produisent le plus d'huile sont la Calabre et les Pouilles, tandis qu'en Espagne, la province de Jaén est le premier producteur et exportateur. C'est également à Jaén que l'on trouve la meilleure huile d'olive absolue 2020.

Qu'est-ce qu'on aime dans chacune d'elles ? Plus de 350 types d'olives sont cultivés en Italie, et chaque variété produit une huile différente et unique. En Espagne, où la tradition marque la direction de la production d'huile, le cœur de l'oléiculture se trouve en Andalousie, plus précisément à Jaén. Ainsi, si ce que l'on aime en Italie, c'est la variété des olives qui y sont cultivées, c'est la pureté de la production espagnole qui ressort dans cette dernière.

Le Portugal, un autre producteur d'huile d'olive

L'huile d'olive portugaise va de pair avec la région de l'Alentejo, au-delà du fleuve Tage. La plupart des huiles portugaises proviennent de cette région, qui offre d'excellents résultats dans tous les sens du terme.

Qui pourrait résister à l'envie de rapporter chez soi quelques bouteilles de cet "or liquide portugais" ?

La plus connue; l'huile d'olive grècque

Cet article ne serait pas complet sans la Grèce, berceau de toutes les huiles. De nombreux historiens font remonter la culture des olives à la Grèce antique, sous l'influence égyptienne.

Les oliviers avaient une telle valeur pour les Grecs que ces plantes étaient pratiquement vénérées et considérées comme mythologiques, et les premiers champions olympiques étaient couronnés d'une branche d'olivier sauvage, une tradition qui demeure intacte.

Environ 60 % des terres fertiles de la Grèce sont occupées par des oliviers, notamment le long des collines du Péloponnèse. Ce pays est l'un des plus grands producteurs d'huile d'olive extra vierge, ce qui lui confère sa position de leader dans l'Olympe de l'huile.

La Croatie; les voisins de l'huile d'olive grècque

Petit à petit, ce pays se fraye un chemin à travers les reconnaissances et les dégustations comme l'un des meilleurs au monde pour la production d'huile d'olive.

L'huile d'olive croate est célèbre pour sa production artisanale, qui suit principalement les traditions familiales transmises de génération en génération. Pour cette raison, le volume de production d'huile de ce pays ne peut être comparé à celui de l'Espagne ou de l'Italie. Mais la qualité est tout à fait à la hauteur. Il n'est donc pas surprenant que l'île de Cres ait obtenu le statut d'AOP (appellation d'origine protégée) depuis 2015.

huile d'olive et branches d'olivier

Un producteur d'huile d'olive émergeant: les Etats-Unis

Au terme de ces quatre pays réputés pour leur huile d'olive, nous terminons notre voyage en allant de l'autre côté de l'Atlantique, notre destination finale. Les États-Unis sont l'un des principaux consommateurs d'huile d'olive au monde, mais quel est leur rôle en tant que producteur d'huile d'olive de qualité ? 

La côte ouest, plus précisément la Californie, est numéro un en termes d'oléiculture et donc de production d'huile d'olive et d'huile d'olive extra vierge, qui a connu un pic depuis 2015.

Cependant, l'huile d'olive est au cœur du régime méditerranéen depuis des siècles, d'où l'importance des pays baignés par cette étendue d'eau, comme l'Espagne, l'Italie, la France et la Grèce, pour la production et l'exportation d'huile d'olive de qualité.

Ceci marque la fin de notre voyage autour du monde dans cinq pays producteurs d'huile d'olive. Nous espérons que vous avez apprécié cette expérience et que vous n'avez pas trop de décalage horaire !

Gardez en tête que l'une des meilleures huile d'olive au monde se trouve sous vos yeux, en France et plus précisément en Provence, au Moulin du Partégal.

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