L'Italie et l'Espagne, de gros producteurs d'huile d'olive
La première place pour la production et l'exportation d'huile d'olive revient à l'Espagne, suivie de l'Italie. Il faut savoir que plus de 50% de la production mondiale provient d'Espagne.
En Italie, notre première étape, les provinces qui produisent le plus d'huile sont la Calabre et les Pouilles, tandis qu'en Espagne, la province de Jaén est le premier producteur et exportateur. C'est également à Jaén que l'on trouve la meilleure huile d'olive absolue 2020.
Qu'est-ce qu'on aime dans chacune d'elles ? Plus de 350 types d'olives sont cultivés en Italie, et chaque variété produit une huile différente et unique. En Espagne, où la tradition marque la direction de la production d'huile, le cœur de l'oléiculture se trouve en Andalousie, plus précisément à Jaén. Ainsi, si ce que l'on aime en Italie, c'est la variété des olives qui y sont cultivées, c'est la pureté de la production espagnole qui ressort dans cette dernière.
Le Portugal, un autre producteur d'huile d'olive
L'huile d'olive portugaise va de pair avec la région de l'Alentejo, au-delà du fleuve Tage. La plupart des huiles portugaises proviennent de cette région, qui offre d'excellents résultats dans tous les sens du terme.
Qui pourrait résister à l'envie de rapporter chez soi quelques bouteilles de cet "or liquide portugais" ?