Le vieux moulin à huile du Partégal vous dit tout sur l'huile de grignons d'olive

L'huile d'olive est très connue et adulée dans le monde pour ses bienfaits. Il existe également un sous-produit de cet aliment peu connu du grand public : l'huile de grignons d'olive. Découvrez avec le Vieux Moulin à huile du Partégal tout ce qu'il faut savoir sur l'huile de grignons d'olive. Si vous ne savez pas vraiment pour quel type d'huile d'olive choisir, vous apprendrez, dans cet article, de nombreuses informations sur l'huile de grignons d'olive qui reste encore peu connue.

Définitions et dénominations de l'huile de grignons d'olive

L'huile de grignons d'olive existe sous 3 principales formes : brute, raffinée et simple.

Huile de grignons d'olive brute

L'extraction de l'huile d'olive vierge entraîne la création de résidus du processus appelés grignons. Il s'agit principalement de pulpe du fruit pressé, de fragments de noyaux et d'eau. Ces éléments contiennent une petite quantité d'huile d'olive résiduelle (entre 2 % et 3 % du total), impossible à extraire par des moyens mécaniques.

Les grignons sont d'abord moulinés pour obtenir une masse plus ou moins pâteuse, légèrement huileuse appelés grignons humides. Cet amas de matière est ensuite traité grâce à des solvants dont le plus connu est l'hexane, pour extraire l'huile. C'est ainsi qu'est obtenue l'huile de grignons d'olive brute ou crue. Il faut préciser qu'elle est pressée à chaud, contrairement à l'huile d'olive qui est extraite par pression à froid.

Huile de grignons d'olive raffinée

L'huile brute obtenue après la première étape d'extraction des résidus est lampante et inadaptée à la consommation. Cela est dû à plusieurs de ses caractéristiques telles que son acidité, son odeur et son goût désagréable. Pour cela, elle a besoin de passer par un processus de raffinement. Cela fait, on obtient une huile de grignons d'olive raffinée, qui est sans goût, incolore et inodore, mais toujours impropre à la consommation.

Huile de grignons d'olive

Sachant que le produit raffiné obtenu à l'étape précédente ne peut être consommé, il est nécessaire d'effectuer une manœuvre supplémentaire pour pouvoir le faire. Il suffit de mélanger l'huile de grignons d'olive raffinée à celles de type vierge ou vierge extra. Cela permet de lui donner un goût, une teinte et une senteur appréciables. C'est ainsi que l'huile de grignons d'olive est fabriquée.

Pichet d'huile de grignons d'olive
Bol d'olives dans huile de grignons d'olive

Utilisation de l'huile de grignons d'olive

Grâce à sa forte teneur en acides gras, ce liquide est utilisé à plusieurs fins. Il s'agit principalement de la cuisson d'aliments, la fabrication de savons et les soins corporels. En général, vous retrouverez l'huile de grignons d'olive, parmi les ingrédients nécessaires à la production des savons de Marseille. À l'aide d'un manuel de saponification, vous pouvez également fabriquer votre savon à domicile. Pour ce faire, rassemblez les éléments nécessaires tels que de l'huile de grignons d'olive, de l'huile de coco et de la soude caustique. Prévoyez également du vinaigre blanc pour neutraliser la soude caustique en cas de pépins.

Cuisson de l'huile de grignons d'olive

Cette huile est destinée principalement à la réalisation de fritures. Vous pouvez l'utiliser pour la cuisson de vos poissons, viandes et fruits de mer. De même, elle peut servir de matière grasse pour cuire les aliments à la poêle ou au four. C'est une alternative convenable au beurre. L'huile de grignons d'olive ne sera toutefois pas la candidate idéale pour réaliser une vinaigrette ou assaisonner des aliments. Évitez de l'inclure dans ces recettes culinaires et optez plutôt pour de l'huile d'olive raffinée comme celles que le Vieux Moulin à huile de Partégal commercialise. La saveur des plats en sera meilleure.

L'huile de grignons d'olive pour les cheveux

En matière de soins corporels, l'huile de grignons d'olive a de nombreuses propriétés qui en font un excellent allié, pour prendre soin de vos cheveux. Elle est riche en acides gras, ce qui la rend nourrissante, protectrice, antioxydante et apaisante. Nous recommandons aux personnes dont les cheveux sont secs et cassants d'utiliser de l'huile de grignons d'olive pour leurs soins capillaires.

Les nutriments contenus dans ce liquide stimulent le follicule pileux et facilitent la microcirculation sanguine. Cela entraînera la réparation des cheveux endommagés et l'apparition d'une chevelure bien fournie, robuste et éclatante. Pour ce faire, nous recommandons d'appliquer l'huile de grignons d'olive directement sur vos cheveux. Faites-le au moment où ils seront secs, pour que l'eau ne constitue pas une barrière entre le tissu capillaire et le produit gras. Appliquez l'huile de sur toute la longueur de vos cheveux, de la racine à la pointe, puis massez doucement le cuir chevelu avec.

Utilisez ensuite une serviette pour enrouler votre chevelure et laisser le soin capillaire agir pendant 2 heures environ. Au terme de ce processus, rincez vos cheveux à l'eau abondante et lavez-les au shampoing.

Huile de grignons d'olive : les risques éventuels à la consommation

Consommer ce produit implique des risques qu'il est important de considérer. En effet, l'huile de grignons d'olive peut comporter des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Ce sont des éléments identifiés comme hautement cancérigènes et mutagènes, qui proviennent du processus d'extraction de l'huile de grignons d'olive à l'aide de produits chimiques.

Cela représente un véritable danger pour votre santé. Pour cela, cette huile doit être consommée avec modération. Nous recommandons plutôt l'utilisation de l'huile d'olive vierge comme celle que nous commercialisons, pour une alimentation saine au quotidien.

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