Il existe de nombreuses idées reçues sur le prix des produits bio. L'huile bio reste néanmoins accessible à différents prix et à toutes les bourses. En effet, le prix de cet ingrédient de cuisine varie selon plusieurs facteurs. Il s'agit de l'origine, du type, de la composition, du fabricant, de la mention, etc.
L'origine ici évoque la variété d'olivier utilisée et le pays de provenance. Le type varie selon qu'il s'agisse d'une huile d'olive vierge ou une huile extra-vierge. La mention concerne le niveau auquel le produit est certifié bio. Pour un produit portant la mention AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), celui-ci est ainsi labellisé à l'échelle nationale. Pour l'AOP (Appellation d'Origine Protégée), le produit est quant à lui labellisé au niveau européen.
En tenant compte de tous ces paramètres qui entrent en ligne de compte, l'huile d'olive bio est accessible en moyenne entre 6 et 18 euros. Pour les produits haut de gamme, ce prix peut toutefois grimper jusqu'à 30 euros.